Финальный этап чемпионата Приморского края по мотокроссу завершился на новой трассе СТК "Приморское кольцо". Конфигурация трека абсолютно незнакома спортсменам, а минимальный разрыв между лидерами в турнирной таблице обеспечили красочную и бескомпромиссную борьбу.
Своими впечатлениями поделился финалист гонки, серебряный призер чемпионата края прошлого года Кирилл Козлов.
- Кирилл, как давно ты в этом спорте? - Вообще, на мотоцикле с девяти лет. Три года подряд был чемпионом Дальнего Востока в своем классе "250". В прошлом году перешел в класс "500 "профи" и стал вторым на чемпионате Приморского края и Кубке чемпионата Приморья.
- В этой гонке как оцениваешь своих соперников? - На самом деле, ребята, правда, очень сильные. Гонка получается интересной. Несмотря на то, что они недавно перешли в этот класс, уже многому научились и продолжают тренироваться. Бывает, даже опытных обходят.
- Завершилось строительство новой трассы. Как ты считаешь, даст ли это новый толок развитию мотоспорта в Приморье? - Вне сомнения. Трасс получилась очень интересной. На ней хочется ездить и тренироваться. Я сам живу от гонки до гонки: мотоцикл стоит в Большом Камне, а сам я - во Владивостоке. Поэтому, каждое соревнование - своего рода праздник: вызывает массу положительных эмоций. Теперь, со строительством трека будет гораздо проще тренироваться, ведь трасса прямо под боком. Это, конечно, существенно повысит уровень подготовки наших спортсменов.
- Если бы у тебя была возможность сделать свою трассу, какой бы ты ее сделал? - Основывался, конечно, на этой конфигурации: она, как я уже говорил, очень удачная. Правда, добавил бы элементов. Например, трамплинов. Конечно, не стоит забывать о том, что по треку ездят и младшие группы, поэтому и перегружать трек не стоит. Дополнительные элементы можно спроецировать и небольшие ходовые варианты "в длину".
- Сегодня на соревнованиях один из участников получил травму. Такие случаи - не редкость в мотокроссе. Не страшно ли садиться на мотоцикл после очередного падения? - Действительно, на двух колесах упасть и повредиться в разы проще. Однако все технические виды спорта опасны. Даже в мотокроссе падения бывают самые разные, и даже при серьезном ударе можно получить лишь царапины. Бывает, и легкое падение становится причиной серьезных травм. Наверно, все заметили, что в профессиональном спорте огромное значение уделяют организации соревнований, в том числе, и привлечению медиков и полиции. На самом деле, после реабилитации неприятное ощущение сохраняется только первые несколько секунд на мотоцикле. Стоит дать газу - и все страхи исчезают.
- А не было желания "сменить" вид спорта? - Ну, пока нет такой возможности, хотя мне было бы интересно попробовать картинг. Опять же, в скором времени здесь же построят и асфальтовые трассы, а значит и картингисты будут частыми гостями комплекса. Появится возможность обмениваться опытом и впечатлениями, ведь под одной "крышей" соберутся сразу представители самых зрелищных видов автоспорта.
- Как думаешь, сможет ли "Приморское кольцо" помочь с решением проблемы уличных гонок? - На самом деле, проблема действительно есть и довольно серьезная. Неважно, понравился такому "гонщику" мотоцикл или машина, в руках неумелого водителя любые мощные аппараты становятся источником большой опасности. Купить сейчас такой "агрегат" - не проблема. Важно понимать всю ответственность. Для профессиональных гонщикам это нерушимое кредо. Поэтому "Приморское кольцо" опять же может объединить вместе профессионалов и любителей. Возможно, пообщавшись с опытными гонщиками, многие водители изменят свое представление о скорости. Более того, каждый желающий сможет всегда спросить совета или даже попробовать себя в любой дисциплине. Это даст мощный толчок развитию авто-спорта в Приморье. Я не исключаю того, что к нам будут приезжать и хабаровские спортсмены, и мотокросмены из других городов. Я бы сам с удовольствием съездил на чемпионат России. Пока всё упирается в средства, зато за уровень подготовки, который можно будет получить в ходе тренировок на "кольце" переживать, скорее всего, не придется. Я и своего сына, когда он у меня появится, обязательно отдам в мотокросс.
В этом этапе Кирилл пришел третьим, не уступив звания финалиста. Следить за новыми успехами молодых гонщиков зрители будут уже в следующем году на новой, полностью завершенной мото-трассе "Приморского кольца".
|